"Главное не наступить на какашку варана, главное не наступить на какашку варана, главное..."
Какие у вас ассоциации с этой страной? Что-нибудь знаете о ней? Честно - я вообще ничего не знала. Географическое положение этой страны я посмотрела на карте, которая на всю стену есть в Traveller's Coffee в Краснодаре на ул. Красной. Единственное - позже я узнала, что старое название Шри-ланки является Цейлон. С этим словом хотя бы чай ассоциируется.
За неделю до отправления к нам присоединилась еще одна лягушка-путешественница: Аня, из Сочи.
Шри-ланка, как впрочем ожидалось, встретила нас палящей жарой и духотой. После аэропорта мы сразу же отправились в небольшую гостиницу отдохнуть после дня перелетов. На следующий день мы отправились на автобусе на южное побережье в город Галле.
Можете в принципе не следовать нашему примеру и не ехать в Галле.
Маша забронировала нам в Галле гостиницу, но когда мы туда приехали, нас там не ждали: вышла хозяйка и сказала, что у нее заболела дочь, и поэтому остановиться у них мы не можем. Переночевать хотя бы одну ночь нам также не удалось ее уговорить. И вот, посреди ночи нам пришлось искать другие альтернативы.
Слава Богу за другую альтернативу. Мы нашли просто замечательнейшую виллу в 10 км от Галле в городке-деревушке под названием Хиккадува. И хотя мы планировали там оставаться всего 3-4 дня, мы остались там на 8 дней. В нашем распоряжении был такой вот домик с двумя спальнями, большой кухней, просторной гостиной, огромным двором. Хозяин дома живет в соседнем доме, поэтому в случае необходимости он всегда прибегал на помощь. Любой из членов его семьи. Каждое утро перед работой Чамара (так зовут владельца виллы) подметал нам газон и менял цветы в вазах. И каждое утро и вечер он интересовался все ли у нас в порядке и не нужно ли нам чего. Соль попросили - принесли соль. Сахар попросили - принесли сахар. Лекарства от тошноты. Утюг. Гладильную доску. Гриль. Последние три мы впрочем не использовали. Больше всего удивило наличие утюга.
| Здесь мы обычно ужинали, обсуждали события дня или смотрели фильмы Завтракали мы обычно во дворе, так как утро - было единственное время дня, более-менее адекватное по температуре. |
| Это был мой угол ;) От жары я маялась страшно и только здесь я могла спать, открыв дверь, все окна и наплевав на всех комаров и других существ, которые могли зайти в гости. |
| Эти прелестные вазы с водой стояли во дворе, и хозяин дома\ менял эти лепестки каждое утро перед уходом на работу |
| Наш домик. Мы платили по 500 рублей за ночь с человека. |
| На кухне было все необходимое. |
Дом расположен в тени деревьев, поэтому в нем было не так жарко и душно как в других гостиницах. По утрам и вечерам мы могли есть во дворе, так как было приятно-прохладно.
Побережье океана находится всего в 500-600 метрах и пляж, ребятки, пустейший!... Это просто мечта!.... Мы шли по этому пляжу, и Машка кричала:
- Ребятки, в Анапу вам всем надо!
Индийский океан.
Так как плавать я не умею, я решила почитать про особенности плавания в океане.
Оказывается разница есть. У океана нет границ и его ничто не держит. Его волны могут поглотить даже опытного пловца. Очутившись в его водах, понимаешь, что, наверное, нет такого понятие как "плавать в океане", так как волны нещадно выхлестывают тебя обратно. Ты пытаешься войти дальше, а волна выбрасывает тебя. Ты снова пытаешься, но волна сильнее. Но с другой стороны, волна может тебя и подхватить и унести, и ты можешь очутиться в рупоре мини тайфуна. Чамара объяснил нас, что когда ты попадаешь в этот тайфун, тебе надо не бороться с ним, а позволить воде засосать тебя, а потом когда он прекратится, ты просто выплываешь на берег. Люди, которые не знают поведение океана, начинают пытаться выгрести из этого водоворота, теряя при этом драгоценные силы. И к тому времени, когда круговорот закончился у человека просто не остаются силы выплыть.
Поэтому я предпочла барахтаться на берегу :)
| Девочкам сказали "Плавать нельзя". Девочки пошли плавать. А я решила нарисовать наш хештэг на песке. |
| Пальмы, море и ни одной души... |
Цунами 2004.
Эта трагедия еще надолго будет оставаться в сознании местных. Так уж получилось, что мы жили как раз в том районе, где цунами с наибольшей силой ударило по Шри-ланке. Шри-ланка была на втором месте по числу жертв - более 50 тысяч. Оказывается до этого здесь никогда не было цунами, люди даже не имели представления о таком понятии.
Мы посетили музей цунами. Он представляет из себя полу-восстановленный дом одной пострадавшей семьи. Слава Богу, никто из этой семьи не погиб, так как они успели убежать в джунгли, но дом их был разрушен полностью. Сейчас же на этом месте они сделали что-то типа музей фотографий с того происшествия. Один из членов этой семьи, девушка уже на последней неделе беременности, со слезами на глазах рассказывала нам о том, что тогда происходило. Сейчас, когда я пишу эту статью, ее сыночку, наверное чуть меньше полугода.
| Это фото первой волны. Эта была не слишком большой, поэтому люди не восприняли ее всерьез. |
| Вторая волна оказалась посерьезней. Выше 10 метров в высоту. |
| Без комментариев. |
| Цунами глазами детей. |
| Так выглядит музей со стороны. В этом доме живет семья, которая спаслась только благодаря тому, что они сумели взобраться на деревья. Позже они решили посвятить свой дом музею цунами. |
Многие мне задавали вопрос, почему не было предупреждения о цунами, что так это неожиданно произошло. Ответ состоит в том, что прежде никогда там такого не случалось. Это было первое цунами во всей истории существования Шри ланки. Когда нахлынула первая волна, то никто и не думал паниковать - да, волна была прилично крупная - в близлежащих отелях поплыли столы и стулья, но никто не воспринял этого всерьеьз. А вот когда нахлынула вторая волна... тогда уже было слишком поздно что-то решать.В метрах 600-700 от берега простирается железная дорога. Вдоль этой железной дороги мы ходили каждый день в сторону берега или в сторону центра Хиккадувы. А территория между железными путями и берегом была полностью смыта. Кроме того, в тот момент в этом месте проезжал поезд, который волна накрыла, и все пассажиры оказались в ловушке. Два вагона смыло полностью в океан и их до сих пор не нашли, как и не нашли тела погибших. По числу жертв в том цунами Шри Ланка заняла второе место. 50 тысяч погибших.
До того, как мы попали в эту местность, мы понятия не имели о том, что то цунами коснулось Шри Ланки. В памяти сохранилось, что цунами ударило по Таиланду. Даже когда, вернувшись, я рассказывала про это цунами, мне в ответ говорили, что цунами 2004 года в Таиланде никто не переплюнет. И все удивлялись, когда я говорила, что это то же самое цунами.
Что ж, сейчас в этой местности жизнь кипит-бурлит. Интересно, что в каждом доме можно обнаружить швейную машинку "Зингер": эта компания подарила всем семьям швейные машинки, чтобы люди могли шить одежду. Поэтому неудивительно видеть столько прилавков с одеждой, которую они шьют прямо на месте ) Качество, к сожалению, хромает. Но экзотики ради и принта с изображением слона можно потратить 500-600 рублей :) Но мне очень понравились другие ручные изделия, которые они творят. Из дерева, камней, кожи, из кокосов и так далее. В общем, встать снова на ноги после такого разрушения им все-таки удалось. Сейчас Хиккадува является одним из самых популярных мест для отдыха.
Однако, пожалуй, на этом я сделаю паузу, иначе я так никогда и не опубликую этот пост. Читайте продолжение во второй части, которую я напишу... когда-нибудь )